Charles Schwab logo
| 客戶登入 | 聯絡我們
中文美市觀點
嘉信理財香港有限公司
+852-2101-0511
電郵嘉信申 請 開 設 帳 戶
 

美國股市波動增加惟前景樂觀

嘉信理財首席投資策略師及高級副總裁 Liz Ann Sonders
嘉信理財金融研究中心,市場及行業分析總監,特許財務分析師 Brad Sorensen 
嘉信理財金融研究中心,國際研究總監,特許財務分析師 Michelle Gibley


2013 年 78

過渡時期往往會困難重重,而不管美國聯儲局如何努力,現階段所面對的挑戰亦不例外。自 2008 年金融危機爆發後的數年間,投資者只認識到一種模式的貨幣政策方向,即寬鬆政策,尤其是量化寬鬆政策。這政策導致利率長期處於有紀錄低位、金價升至紀錄高位,而股票投資者最終於過去七個月亦樂於接受「不要與聯儲局抗衡」的狀況。但我們明白這種情況不可能永遠持續下去,也不希望它繼續。依賴央行購買價值 850 億美元的固定收益資產,同時人為地把利率水平壓低的經濟體必定難以維持。

投資者及市場正開始適應新的模式,即聯儲局不會實施緊縮政策,而是逐步減少刺激經濟措施。這代表投資心態正朝長期、緩慢但無可避免地回歸正常貨幣政策的環境而有所調整。金融壓抑 (負實際利率) 的結束以及回復至市場主導的環境對市場而言是有利的,但這個過程將會帶來市場波動,以及因逐漸縮減購買資產規模而產生更多的波動。這正好重申我們認為投資者應訂立長期、多元化投資計劃,以及跟隨相應投資原則的想法。

出現轉變的原因

儘管經濟增長維持低位,但美國樓市表現繼續成為經濟復甦的亮點。新屋動工率於 5 月份上升 6.8%,而已建成房屋銷售量則上升 4.2%,至 2009 年以來的最高水平。此外,有關銷售的價格中位數按年上升 15.4%,有助推高資產淨值及消費者信心。

事實上,市場有些憂慮美國至少部份地區的樓市發展或出現過熱、過快的情況。美國房屋庫存減少已令部份地區出現競價的情況,而市場上亦出現房價成交價高於房屋本身估值的情況,浮現樓市泡沫的跡象。惟我們對此情況並不感到憂慮,因為借貸標準仍相對緊縮、供應正開始增加以及按揭利率上升等因素,將有助驅散此等泡沫。我們繼續認為未來數月的樓市仍將會為經濟發展帶來支持,但明白變化速度無法繼續維持與自谷底回升時的相同速率。

聯儲局重點關注的美國勞工市場亦持續改善。或許最佳的跡象是聯儲局主席伯南克宣佈當局正計劃縮減資產購買規模,而當初開展這項計劃主要是由於就業增長持續令人失望。今年至今的就業增長平均約為 19 萬人,而每週失業申領人數大致維持在 35 萬人以下,顯示未來數月的每月就業增長應會有所改善。

仍然極度寬鬆

按市場對聯儲局最近一次會議的初步反應而言,局外人可能會認為聯儲局已宣佈開始縮減購買資產計劃以及上調利率。但是,聯儲局表示僅會於經濟狀況繼續改善的情況下,可望於今年稍後時間開始逐步縮減資產購買規模。這或最終導致聯儲局在明年年中前退出量化寬鬆計劃,但前提仍是經濟增長持續改善,惟我們認為此條件非屬強硬。事實上,聯儲局經已強調,倘若經濟條件轉差,逐步縮減購買資產的計劃並不會自動啟動,而在必要情況下可能會被終止甚至逆轉。最後,聯儲局重申這並非緊縮貨幣政策,而目標利率處於接近零的水平將至少維持至 2015 年。聯儲局近 3.5 萬億美元的資產負債表已充份顯示當局所作出的刺激經濟措施之深度,以及於經濟體系內仍有多少現金有待用於更具生產力的用途上。

結論

我們對美國股市表現仍然樂觀,因為我們認為近期股市波動將相對短暫,同時為投資者按長期目標調整投資組合帶來了機會。

重要說明事項


投資涉及風險。過去的資料無法說明未來的表現,且價值會有波動。有關本文所發表的任何評論只供作資訊用途,並不構成要約發售、邀請或建議買賣任何證券。每位投資者須於進行投資前按其個別情況檢視其投資策略。本文所包含的資料是取自相信為可靠的消息來源,但不能保證其準確性或完整性。全部觀點可在未經通知情況下更改。

國際投資涉及附加風險,如外幣匯率波動、政局穩定與否,以及潛在市場流動性不足。這些風險於投資在新興市場時更為顯著。

本文件由嘉信理財香港有限公司發出,並未經香港證券及期貨事務監察委員會審閱。

(0713-4857)