Trading | March 27, 2019

盈利及財務報告季節之重要性

從長期來看,穩定的盈利可以說是個股表現的最重要的驅動力,進一步看,也是整個股市的最重要的驅動力。

如果大多數公司(特別是成熟的市場領軍者)的銷售和盈利均在增長,則交易員往往對未來的市場前景更有信心。另一方面,當盈利趨勢低於預期時,可能是未來潛在問題的警告信號。

在這裏,我們來看一下交易員在財務報告季節應查看的三個要素:(1) 盈利意外、(2) 領頭羊表現、(3) 總體業績與總體預期。

何時為財務報告季節?

「財務報告季節」指的是每個季度結束後的幾週時間(即 1-2 月、4-5 月、7-8 月和 10-11 月),許多美國公司在這段時間內報告季度銷售和盈利。

交易員應該關注什麽?

在財務報告季節中,交易員應關注有關盈利的三個重要方面:

1. 盈利意外

盈利「意外」是指業績明顯好於或差於分析師的預期。積極或消極的盈利意外會對個股的表現產生深遠的影響,且經常會推動個股出現有意義的上漲趨勢或下跌趨勢。

交易員要尋找什麽 交易員要注意什麽
在財務報告季節,重視基本因素的交易員可能會關注大多數盈利意外是正面還是負面。如果絕大多數的盈利意外均爲正面,一般被認為是「業務良好」的信號,對股市整體來說是看漲的信號。 如果某家公司出現負面的盈利意外,則可能會重創該公司股票的價格,並可能引發持續幾天或更長時間的下跌趨勢。當許多公司在短短幾週內經歷這種負面事件時,可能會造成一定恐慌,導致投資公眾減少股票購買。這種購買需求的減少可能會削弱中期股市市場。

2. 領頭羊表現

有些公司和行業被認為是股市和整體業務活動健康的「領頭羊」或指標。在 20 世紀中很長的一段時間內,通用汽車和 IBM 都被視為市場的領頭羊。如果其中一家公司出現問題,通常會被視為整體經濟不安的跡象。近年來,像 Microsoft 和 Apple 這樣的公司也曾擔任過這一角色,其他公司將來也會緊隨其後。

交易員要尋找什麽 交易員要注意什麽

總之,如果被認為是領頭羊的公司表現良好,則可以認為是股市的好跡象,進而也是整體經濟的好跡象,反之亦然。

任何時候,當領頭羊股票的盈利意外或整體業績低於預期時,它都可以作為一個警告,提醒交易員股市可能受挫,甚至可能會影響整體經濟。

3. 總體業績與總體預期

許多金融公司的許多分析師花費大量時間來估計某一公司或行業在創造盈利和銷售方面的表現。因此,當財務報告季節開始時,根據這些不同的估計,投資公眾對總體盈利程度已有了很多既定的預期。

交易員要尋找什麽 交易員要注意什麽
如果所報告的實際總體盈利結果與樂觀預期一致或超出預期,這可能是股市和業務整體環境改善的跡象。 如果在某一財務報告季節,總體盈利被認為「令人失望」,那麼在下個季度或更長時間內,它可能會對投資者產生寒蟬效應。

感知即現實

盈利和銷售增長一般可能是交易員的感知和股票價格的基本驅動因素。許多交易員透過了解對他們跟蹤的股票的預期來為財務報告季節做計劃和準備。此外,雖然基本因素非常重要,但不應忽視投資的情感因素;這表示投資者對市場(或單個公司)實力的感知往往與市場(或單個公司)的實際實力同樣重要。如果人們認為某一公司會取得一定的業績,但實際上該公司卻沒有實現這些業績,或超過了這些業績,那麼其股票就會受到嚴厲的懲罰或豐厚的獎勵。這就是為什麼業績與預期的關係通常比實際利潤或損失的影響更大。