July 24, 2019

活躍交易員如何在市場波動中獲益

Volatility charts

要點

  • 市場波動性為投資者短期獲取利潤創造了機會,但同時也會導致風險增加。

  • 在市場波動較大的情況下,風險控制措施(如止損)變得更加重要。

  • 在動蕩的市場中,某些涉及較短交易時間的交易策略能更有效地發揮作用。

要在金融市場賺錢,必須有價格變動。幸運的是,市場中一直存在價格變動。關鍵因素是價格變動的速度有多快。價格變化的速度或程度稱為波動率。

好消息是,隨著波動率的增加,快速盈利的潛力也隨之增加。壞消息是,更高的波動率也表示更高的風險。當波動率飆升時,您有機會獲得高於平均水準的利潤,但您也有在相對較短的時間內損失大量資本的風險。

透過嚴謹的方法,您可以學習管理波動率以獲得利益,同時最大程度降低風險。以下四個步驟可以幫助您充分利用市場的波動。

1. 定好目標並增強您的防禦措施

在開始進入波動市場進行交易前,您需要在心理和戰術上做好管理相關風險的準備。第一步是確保:

  • 即使波動率很高,您也可以安心地交易。
  • 您認識到交易可能會導致重大資本損失,並已做好應對和承擔此風險的準備。

 
假設您「已做好行動準備」,下一個謹慎的做法是重新審視作為交易計劃一部分的風險控制措施。

兩個重要的考慮因素是庫存規模和止損安置。在市場波動期間(即每天的價格波動通常比正常情況下更大),一些交易員進行較小的交易(每筆交易投入較少的資金),並使用比市場平靜時更寬鬆的止損策略。這樣做的目的是避免由於超出正常範圍的日內價格波動而停止交易,同時盡量保持您的整體風險敞口不變。與往常一樣,交易員應注意到,如果價格差距較大或市場情況快速變化,可以在離止損價較遠的位置執行止損單。

2. 關注與市場趨勢一致的股票

在波動市場交易的一個關鍵機會就是,趨勢性股票實際上可能會看到其趨勢增長的速度。這表示,尋找已經朝著整個市場方向發展的股票,可能會讓交易員有機會比正常、平靜的市場更快地產生利潤,儘管風險可能更高(如前所述)。

這種方法的關鍵是找到一隻持續走高的股票(如果股市處於上漲趨勢),但還沒有加快其上升的幅度。在波動市場中進行交易的賣空者應該尋找一隻持續下跌,但還未經歷過崩盤或「瀑布式」下跌的股票。目標是在價格飆升之前買入,而不是之後。

3. 留意股份合併中的突破

許多交易員使用的一種常用交易方式是「購買突破」。透過這種方法,交易員監控在可識別的支撐和阻力範圍內交易的股票。只要股票仍在該範圍內,就不會採取任何措施。然而,如果價格向上突破,交易員會立即買入該股票,希望突破標志著該股新一輪上漲行情的開始。

在較平靜的市場中,一隻股票可能突破向上,但失去勢頭,橫盤或最終回落到突破水準以下。然而,在價格快速波動的市場中,價格突破向上之後可能會立即出現大幅上漲。這種類型的潛力是在波動的市場環境中交易突破的主要原因。

問題在於,在波動的市場中,虛假突破帶來的反轉速度可能非常快,隨後的價格下跌可能會比在較平靜的市場中更為嚴重。因此,選擇在波動的市場中買入突破的交易員應認真考慮止損訂單,以在價格跌破突破點(或其他可接受的百分比金額)後嘗試限制其損失。

4. 考慮短期策略

交易員在市場波動時使用的另一種方法是採用短期交易策略。相較於正常情況,這通常涉及嘗試更快地獲取利潤,或者至少鎖定利潤。以一位通常在股票突破阻力時買進股票的交易員為例。通常,在進入交易後,該交易員將止損位設為低於交易價格 X%,然後等待至少 Y% 的利潤累積,然後啟動追蹤止損單——即條件訂單,該訂單使用追蹤金額,而非具體規定的止損價來確定何時提交市價訂單。以點數或百分比指定的追蹤額,在股票價格上漲(賣出訂單)或下跌(買入訂單)時,跟蹤(或「追蹤」)股票價格。隨著股價上漲,追蹤止損位也會上升,從而允許您潛在地以更高的價格賣出股票。

但在波動較大的市場中,當利潤在瞬間化為烏有,變成虧損時,您可以考慮進行以下調整,以便更快地退出交易:

  • 設定具體的百分比利潤目標。
  • 在第一個好的獲利機會賣出部分庫存,持有剩餘庫存,希望獲得額外的利潤。
  • 使用超買/超賣類型指標(例如 RSI),當指標表明證券被超買時賣出。
  • 比正常時間更快啟動追蹤止損單和/或使用比正常情況更為緊縮的追蹤止損。

做好準備

交易員渴望價格變動,因為這為他們提供了獲取更大利潤的機會。但有時,價格變動的速度會一反常態。以每小時 100 英里的速度行駛的司機會比以每小時 60 英里的速度行駛的司機更快地到達目的地。但第一位司機必須準備好應對以較高速度行使時的所有危險。

對於交易員而言,一樣的道理。當市場波動達到一定程度時,情況可能會迅速變化,以至於可能需要更密切的關注並改變策略。關鍵是提前準備。本文中討論的步驟並不能保證讓您高枕無憂,但如果您認為您已經準備好應對動蕩的市場,那麼可以考慮這些步驟。