Market Commentary | October 8, 2018

熊市中全球股票的預期表現

要點

  • 近期的股市行情,以及我們對未來 6 至 18 個月全球經濟週期達到頂峰的風險將增強的信念,使得現在是考慮典型經濟衰退和熊市中股票走勢的好時機。

  • 一般而言,股票往往在衰退前達到頂峰,在經濟衰退開始一年後觸底,投資者大約需要 3.5 年才能恢復損失。

  • 設定期望對避免可能導致投資者放棄其長期計劃的意外情況至關重要。

全球股市似乎正在回到其正常的後期循環路徑,可能預示著經濟衰退和熊市即將來臨,正如下方 MSCI 全球指數的圖表所示。若然如此,則值得我們回顧典型的經濟衰退和熊市的表現情況

MSCI 全球指數在過去 6 個全球經濟衰退之前的表現s

Weeks relative to recession start

這張圖表令人驚歎,但我建議不要過度解讀近期的股市走勢。股票可能不會繼續遵循上述走勢。事實上,這樣做似乎有點早。股市目前的走勢表明,我們距離下一次全球經濟衰退的開始只剩數週的時間。然而,我們的評估是,全球經濟週期的運行時間會更長一些。我們最近發表文章,探討為什麼經過時間考驗的全球經濟週期結束指標,包括收益率曲線和失業與通脹之間的差距,向我們暗示全球經濟可能還需要 6 至 18 個月才能達到頂峰。也就是說,我們有足夠的時間考慮當週期達到頂峰時通常會發生什麼,這樣我們就可以做好準備,知道未來預期。

未來預期

MSCI 全球指數近 50 年的歷史包括六個全球經濟週期和廣泛的環境,其中包括地緣政治衝突和相對世界和平時期、美國主導的貿易保護主義和擴大自由貿易、高利率和低利率,以及許多其他各種條件。我們可以在圖表中看到,平均來看:

  • 在經濟衰退開始前 6 個月(26 週)的股票估值達到頂峰。
  • 在經濟衰退開始後約一年內股票觸底。
  • 觸底後,股票需要大約 3.5 年才能恢復到之前的頂峰。

過去六次經濟衰退的平均值可能會產生誤導,因為其中包括 2008 年所謂的「經濟大衰退」。大衰退對經濟和市場的影響更像是上世紀 30 年代的股市崩盤,而非典型的經濟衰退。這在很大程度上是由於系統性的脆弱性加劇了經濟衰退的影響,而衰退似乎已不再是那麼嚴重的問題。

更好的指南?

隨著當前經濟週期接近頂峰,從我們的分析中剔除經濟大衰退數據可能會為未來預期提供更好的指導。下圖提供了這種觀點,忽略了 2008 年的經濟大衰退。

MSCI 全球指數在過去 5 個全球經濟衰退之前的表現(除去 2008 年)

Performance of MSCI World Index ahead of recessions

當前週期達到最終頂峰時,我們可以預期什麼? 縱觀過去五次「典型」的衰退和熊市,平均來看:

  • 全球經濟衰退持續一年以下。
  • 股票往往會下跌一年半左右。
  • 在熊市期間,股票從頂峰到低谷的跌幅往往略高於 20%(儘管這一差異很大,上圖陰影處所示)。
  • 股市往往會在經濟衰退結束的同時觸底(儘管衰退通常要等到數月,有時甚至數年後方宣告結束,但經濟數據反映出經濟活動有所回升)。
  • 完全恢復損失大約需 3.5 年。

有趣的是,無論 2008 年是否計入平均值,股市下跌的持續時間和挽回損失的時間長短均相同。將 2008 年經濟衰退數據計入在內的唯一不同之處是,平均降幅更大。

設定期望

隨著全球股市較今年高點下跌約 10%,如果繼遵循平均後期循環路徑,則可已經佔據熊市的一半損失。損失往往很快發生,而恢復往往需要更長的時間才能完成。重要的是要記住,從長期來看,這些經濟衰退和熊市看起來像是上升路徑上的暫時下跌,正如您在下方的圖表中看到的。

自成立以來,MSCI 全球指數總回報率

MSCI World Index Total Return in US dollars

設定期望對避免可能導致投資者放棄其長期計劃的意外情況至關重要。雖然我們認為股市在經濟衰退中定價可能為時尚早,但投資者可能希望考慮減持波動最大的資產類別,如新興市場股票。那些時間跨度超過 3.5 年,投資組合多樣化的投資者可能想要重新審視他們的長期計劃,並提醒自己漲跌是長期投資的一部分。