August 10, 2018

選股五部曲

Header background image

我經常聽到活躍的投資者感嘆他們花在尋找交易候選股上的時間和精力。但可供選擇的股票如此衆多,僅紐約證券交易所就有 2,700 多隻,交易員該如何取捨? 不妨考慮以下五個步驟。

1. 評估市場

在補充庫存前,首先要注意整個市場的走勢,因為研究表明,大約 75% 的股票與市場走勢趨同。1正如水漲船高一樣,在市場走高時買入股票可增加您交易成功率。

然後,觀察主要指數的移動平均數(顯示在給定時期內價格的一般趨勢),以確定市場的勢頭。例如,如果您的交易時間限制為兩個月,您可以查看標準普爾 500® 指數的 50 天移動平均數,以判斷這段時間內市場的總體方向。

同時,您也要注意可能影響交易的潛在市場波動事件,例如聯邦儲備政策會議或盈利公告。

2. 識別板塊

掌握市場概貌後,您應該關注那些看起來前途尤其光明的板塊。一種方法是跟蹤全球行業分類標準 (Global Industry Classification Standard, GICS®) 定義的 11 個板塊表現,以了解哪些板塊在最近幾個月表現優異。如果趨勢表明股市未來可能會受到阻力,您可以關注那些更穩健的板塊或行業,如醫療保健和公用事業。

嘉信理財的雙週板塊觀點提供 GICS 各板塊的短期前景,參考這些觀點亦大有脾益。

3. 篩選股票

找到自己喜歡的板塊之後,然後就是尋找個股之時。嘉信客戶可使用篩選工具,該工具允許您根據分析師評級、價格表現、板塊等進行篩選(請參見下方的「立即篩選」)。

要想進一步縮小清單範圍,可以試著關注增長型或價值型候選股。增長股往往具有反映公司潛力的較高估價,而價值股相對於當前基本因素往往價格較低。如果您對增長感興趣,可以篩選諸如歷史增長率或預測增長率等因素。如果您更關注價值,則可篩選出較低的市凈率或市盈率。

4. 核對基本因素

獲得簡短的候選股清單後,開始挖掘詳細資訊。首先,查看每家公司的投資評論。是否存在可能對價格產生負面影響的任何危險信號,例如產品召回或對公司的訴訟? 同時,了解該公司是否有產品上市或宣佈收購待定等表明該公司股票價格未來可能上漲的因素?

您還可以查看每家公司的盈利、財務報表和評級(例如個股的嘉信股票評級®)。不過,不要過分挖掘:我們的目標不是盡可能了解每家公司的所有情況,而是找出可能使一隻股票與另一隻股票區別開來的細節。

5. 查看圖表

縮減清單至保留最有前景的候選股後,觀察每隻股票的趨勢線。一般而言,如果您可以在市場上漲趨勢中買進,或當您有理由相信下跌一反常態時於下跌趨勢中買進,那麼不要錯過這一絕佳的交易時機。

當您在選股過程中漸入佳境時,這些步驟會逐漸變成您的一種習慣。但無論採用什麼方法,都要小心謹慎,明確您的期望,了解每筆交易背後的原因,這樣才能更好地從失敗和成功中汲取教訓。

現在篩選

使用嘉信的兩個工具縮小搜尋範圍。

  • 嘉信客戶可登入系統,使用各種標準篩選交易候選股,包括價格、板塊和技術指標。例如,下方篩選搜尋的是營收和盈利增長高於平均水準,且價格表現優於同行業的小市值股票。
screeners tool screen
  • 同樣,客戶可以登入系統以比較各板塊和標準普爾 500 的表現。

僅供説明用途。